Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Calonema

 

Вид Calonema geesinkii Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 88: 124, 1985).

 

Спорофоры – спорангии. Спорангии по большей части налегающие друг на друга, реже – в небольших группах, но некоторые свободные и рассеянные по субстрату; сидячие, обычно неправильной формы, подушковидные, округлые, почковидные, овальные или почти шаровидные, часто несколько угловатые от взаимного сдавливания, блестяще-золотисто-желтые, 0,2-0,5 или 0,5-1,2 мм в диам. Гипоталлус отсутствует. Перидий мембраноподобный, желтый, гладкий или в некоторых местах с углублениями, оставленными спорами; растрескивание неправильное. Капиллиций слабо развит, сильно двоякоприломляющий, состоит из небольшого количества свободных, довольно коротких трубочек, некоторые из которых прикрепляются к внутренней поверхности перидия, иногда ветвящиеся, иногда анастомозирующие и формирующие сеть с небольшим количеством мелких ячеек. Трубочки желтые, частично гладкие, а частично орнаментированы слабо развитыми спиральными утолщениями с утолщениями, формирующими кольца, 3,5-4 мкм в диам. (без утолщений), окончания округлые, иногда с одним или двумя нитевидными выростами, вероятно окончания под световым микроскопом незаметны. Споры желтые в массе; такие же желтые в проходящем свете, 13-15 мкм в диам., без бортика, 16-18 с бортиком; полностью сетчатые с ободком, с мелкими или среднего размера ячейками; мелкие ячейки иногда формируют крупные ряды, окружающие более крупные ячейки. Плазмодий не известен.
Распространение: Нидерланды.
Этимология названия: Вид назван в честь коллектора – Mr. J. Geesink – увлеченного молодого миколога.

Примечания: Этот вид несколько напоминает Calonema aureum и C. cornuvioides. Первый отличается гладким перидием (не веноподобным) и более крупными спорами. От C. cornuvioides этот вид отличается золотисто-желтым цветом спорангиев и правильной сетчатой орнаментацией спор (Nannenga-Bremekamp, 1985).